Jumat, 27 Juli 2012
MENCETAK AYAM PETARUNG UNGGUL - Jogja Cress Breeding -
Ayam Import BK untuk saat ini masih menjadi andalan untuk Indukan ayam petarung dari jaman dulu hingga sekarang, akan tetapi saat ini pintar pintarnya kita mengolah dari Ayam Bangkok untuk di jadikan ayam yang siap di jadikan sebagai Bahan utama untuk menciptakan Generasi yang lebih kuat, salah satu contoh koleksi saya saat ini ada 2 indukan :
1. INDUKAN JANTAN BK VS BIRMA
Indukan ini merupakan hasil kawin silang antara Bangkok dgn Birma dengan warna kuning ukuran 8, yang sudah menunjukakan hasil yang sangat memuaskan di Gelanggang, pada saat di kediri sudah 5 x win di gelanggang. Stelah itu di ungsikan di Jogja pada tahun 2010, di Gelanggang TEGALWERU KLATEN JATENG sudah 6 x win pada saat itu, Saat ini hanya di peruntukan Khusus Indukan dan hasilnya sudah beberapa ekor yang mewarisi Indukan,Induk jantan ini sekarang sudah berumur sekitar 4 th dan masih gesit dan melihat kondisi saat ini tidak lagi untuk di tarungkan di gelanggang karena fisik yang tidak memungkinkan. Dengan Kawin silang Bangkok dengan Birma merupakan kreasi dari saya sendiri untuk mengembangkan genetika yang berbeda untuk mendapatkan hasil yang kita inginkan dengan perkembangan AYAM PETARUNG di tahun 2012, Kami percaya hal ini dapat menginspirasi temen teman untuk dapat mengembangkan Ayam kesayangannya.
2. INDUKAN BANGKOK IMPORT
Indukan ini sangat beda dengan indukan diatas, ayam Wido ukuran 8.5, ayam yang mempunyai pukulan yang sangat mematiikan dengan taji sangat kuat, terbukti di gelanggang sudah 3 x win dengan musuh TKO kena pukulan taji yang sangat kuat, saat ini Indukan ini kami kawinkan dengan Betina keturunan Birma dengan gaya tarung yang berbeda.
Hasil peranakan yang tidak terduga kawin silang anatara Bangkok dengan Birma, jenis yang sangat berbeda karakter membuat hasil yang sangat memuaskan, hal ini terinspirasi saya dengan hal hal yang ingin coba coba dalam mengkawin silangkan INDUKAN YANG BERBEDA KARAKTER. Membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengetahui hasil peranakan dari hasil kawin silang ini, sehingga sebelum mengetahui hasilnya, kami tidak berani untuk mempasarankan di luar. Setelah kami tau hasilnya, baru berani untuk memasarkan di luar Jogja, dan hasilnya pun rata rata tdk ada yang mengeluh dengan hasil peranakanya.....
katuranggan ayam aduan
Ayam petarung yang lebih kita kenal adalah ayam bangkok, banyak orang
beranggapan dengan mengenali ciri fisik/katuranggan ayam, sudah mewakili atau
gambaran tentang ayam tersebut dengan karakter yang di senangi, adapaun istilah
istilah dalam ayam petarung yang di sebut KATURANGGAN sebagai berikut :
- 1NAGA TUMURUN : ciri garis sisik kaki belakang menghadap kebawah, keistimewaan ini ayam mempunyai karakter pukulan yang kuat dan pantang menyerah.
- 2SURO KOPYOR : Apabila ayam diangkat, akan mengeluarkan bunyi seperti air di tubuh ayam.
- 3BATU RAMBAT/RANTE : di telapak jari ayam terdapat sisik dari ujung sampai ke pangkal, ayam ini pukulanya sangat kuat dan menyakitkan.
- 4BATU LAPAK: ditengah telapak kaki ayam terdapat sisik ayam.
- 5SURO PENGANTEN : Ayam mempunyai bulu ekor yang tengah panjang panjang tegak lurus, tdk sejajar dengan bulu ekor lainya.
- 6UBET/BEBED : Sisak kaki ayam yang tidak beraturan, ayam ini terkenal ubet dlm bertarung, main full rapat dan pukulan yang luar biasa.
- 7SURO KINATAN : Ayam ini memiliki jari tengah padadaan kanan ada sisik pecah walaupun tidak semua, tetapi kadang ada beberapa yang memiliki keistimewaan yang luiar biasa dlm pukulanya
- 1 Ayam Kinantan Putih: Bila ayam ber'ules putih bersih (tembus paruh, mata, kaki) kelebihan Ayam Kinantan Putih : membawa keberuntungan dalam perniagaan, sebagai ayam tolak bala penyakit, ataupun juga guna-guna dari ilmu hitam.
- 2. Gagak Limang : Bila ayam ber'ules jragem (bulu warna hitam kilap) dengan bulu sayap tumbuh dobel sedangkan pada bentuk sayapnya menyilang menyerupai gunting. Kelebihan Ayam Gagak Limang : Ayam menangan.
- 3. Geger Karang : Apabila bagian sayap ayam paling ujung terdapat 1 bulu warna putih. Kelebihan Ayam Geger Karang : Ayam ulet dan tidak mudah menyerah.
- 4. Songgo Bumi : Apabila posisi tidur ayam lehernya diselonjorkan lurus kedepan menyentuh tanah. Kelebihan Ayam Songgo Bumi : Ayam mempunyai pola tarung mengunci lawan, tahan pukul, dan mental tarung yang bagus.
- 5. Pancuran Emas : Apabila ayam memiliki sisik kaki pada bagian kanan maupun kiri tersusun rapi. Kelebihan Ayam Pancuran Emas : Terhindar dari sial. Gembolo Geni : Apabila jalu pada kaki ayam kanan kiri tumbuhnya satu saja dan ber'ules kelabu kemerahan dengan sisik kaki warna putih.
- 6. Bima Kurda : Apabila pada bagiandada tumbuh bulu-bulu lebar. Kelebihan Bima Kurda : mempunyai wibawa yang bagus dan menangan.
- 7. Kadal Meteng : Bila kedua jari tengah ayam terlihat seperti bengkak (bukan bubulan).
- 8. Tunggak Alingan : Bila ayam jalannya jinjit jari belakang tidak menyentuh tanah saat jalan. Basunanda : Apabila ayam memiliki kaki berwarna kelabu kehitaman.
- 9. Begananda : Bila ayam memiliki kaki berwarna kuning kemerahan.
- 1 Mas Tinuruh : Bila ayam memiliki bulu warna putih kehijauan dengan kaki berwarna kuning.
- 1 Mas Sinagling : Bila ayam memilikibulu warna putih kehijauan dengan kaki berwarna kuning mencolok.
- 1 Kopek & Kopyor : Kopek adalah ayam yang pukulannya membutakan mata lawan, sedangkan Kopyor adalah ayam yang penampilannya membuat musuh gemetaran.
CONTAK PERSON
Untuk Informasi dan kontak person bisa dapat menghubungi Kami di:
Nomer GSM : XL 087843142722. Pin by request
Alamat Kami di :
YOGYAKARTA
sibetet.ayamunggul@gmail.com
Alamat Yutube kami: KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Alamat Yutube kami: KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Rabu, 07 Maret 2012
Koleksi - Jogja Cress Breeding -
KOLEKSI ku
![]() |
Semenjak ayam persilangan ini menjadi trend, saya sendiri mencoba coba
kawin silang antara ayam bangkok dengan birma, sementara di koleksi indukan saya
Ayam Bangkok ( Jago ) di kawin silangkan dengan babon ( hasil silangan Bangkok
dan Birma ) sampai saat ini, untuk klasifikasinya sebagai berikut :
INDUKAN
Ayam Jantan
Ayam jantan saya F1 bangkok berumur sekitar 4.5 th sampai sekarang masih gesit
& sehat dan masih produktif, wiring kuning, ukuran 8an, jalu 2cm, di
gelanggang 11 win.
Ayam Betina - Babon unggul
Babon saya Birma pacek jalak, warna hitam
kombinasi dengan merah, diperbatasan jengger dengan cucuk ada tanduk seperti
Badak bercula satu, sehingga menghasilkan raut wajah yang sadis dan angker.
Anakan
Dari hasil kawin silangan antara F1 bangkok dengan babon ( silangan bangkok
dan birma ) sekarang ini sudah banyak yang di hasilkan dengan corak berbeda
beda dengan karakter yang berbeda juga, diantara peranakannya ada yang seperti
jago induknya ada yang seperti babon indukan dan juga ada yang mewakili kedua
indukan dengan warna yang berbeda beda.Jangan pernah menyerah utuk menciptakan hal hal yang baru dengan HOBY kita, kami percaya berawal dari hoby akan menuju sesuatu yang tidak kita predeksi, membuat kita menjadi lebih baik atau lebih buruk, tinggal bagaimana kita menangani ini dengan serius atau tidak.
INDUK BETINA BANGKOK & BIRMA
DAUN BINAHONG
Khasiat Daun Binahong Untuk Pengobatan Herbal
Manfaat daun binahong adalah sebagai pengobatan herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit berat dan penyakit ringan. Kategori penyakit berat adalah batuk/muntah darah, paru-paru, sesak nafas, kencing manis, borok akut, patah tulang, radang ginjal, darah rendah, gegar otak ringan dan gatal.
Sedangkan untuk kategori penyakit ringan adalah disentri, ambien, hidung mimisan, luka bakar, jerawat, usus bengkak, gusi berdarah, lemah syahwat, kelancaran haid serta menjaga stamina tubuh. Khasiat daun binahong yang sangat banyak ini bisa anda peroleh dengan berbagai cara, anda bisa mengunyah langsung daun ini atau bisa membuatnya menjadi ramuan maupun teh.
Saat ini daun binahong telah banyak diolah menjadi berbagai macam obat maupun kosmetik. Kita dapat dengan mudah menjumpai teh yang dibuat dari daun binahong. Teh daun binahong diolah dari daun binahong yang dikeringkan, jika kita ingin mengknsumsinya kita hanya perlu menyeduhnya dengan air panas.
Kandungan Daun Binahong

Kandungan yang terdapat dalam daun binahong anara lain adalah antimikroba. Antimikroba pada daun binahong sangat reaktif terhadap beberapa kuman penyebab infeksi pada luka bakar maupun luka karena terkena benda tajam. Khasiat daun binahong yang luar biasa juga karena daun binahong mengandung asam askorbat yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan mempercepat penyembuhan.
Daun anti septik yang sangat luar biasa ini biasa digunakan untuk obat luka baik di luar maupun di dalam tubuh, untuk menggunakan daun ini sangatlah mudah, hanya di sedu dengan air mendidih atau di makan seperti lalapan atau langsung di oleskan di luka yang baru. Daun Binahong ini sangat mudah hidup masuk dlam tumbuhan tropis yang sangat bermanfaat bagi mahluk hidup. Berkaitan dengan daun ini yang semestinya ada hubungan dengan para pecinta ayam petarung sangatlah di butuhkan setiap hari sebagai makanan ayam dari umur 1 bulan hingga dewasa, adapun kegunaanya :
1. Ayam petarung : di gunakan sebagai obat anti korep yang sangat luar biasa, setelah bertarung, jengger ayam di bersihkan langsung dengan daun ini dengan cara di remas remas, setelah berair lalu dioleskan langsung luka yang diderita, hanya 2 x dioleskan langsung menjadi kering, saya sendiri udah mencoba kurang lebih 2 tahun.
2. Ayam dewasa & anakan
Baik digunakan sebagai campuran hijau daun di makananya atau di gunakan sebagai campuran air minum, ayam akan menjadi sehat, bulu ayam menjadi mengkilat bersinar, hal ini kami lakukan setiap hari tidak ada efek samping bagi ayam petrung.
HASIL PERANAKAN
INDUK BETINA BANGKOK & BIRMA
DAUN BINAHONG
Khasiat daun binahong sangat luar biasa untuk mengobati berbagai jenis
penyakit. Tetapi
belum banyak orang mengetahui khasiat daun binahong. Daun
binahong adalah sejenis tanaman obat yang mampu tumbuh di berbagai tempat
termasuk di dataran rendah maupun dataran tinggi dan mempunyai banyak khasiat
bagi kesehatan maupun pengobatan. Tanaman binahong sebenarnya sudah sejak lama
tumbuh di Indonesia tetapi baru akhir-akhir ini saja tanaman ini banyak
digunakan bahan pengobatan alternatif.
Manfaat daun
binahong yang pada awalnya berasal dari daerah Korea ini konon telah banyak
digunakan oleh tentara Vietnam ketika berperang melawan Amerika. Daun binahong
telah banyak digunakan sebagai tanaman obat oleh bangsa Tiongkok, Korea dan
Taiwan sejak ribuan tahun yang lalu. Tanaman ini di CIna dikenal dengan nama
Dheng San Chi. Selain daunya akar, batang serta umbi tanaman ini bisa digunakan
sebagai obat.
Khasiat Daun Binahong Untuk Pengobatan Herbal
Manfaat daun binahong adalah sebagai pengobatan herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit berat dan penyakit ringan. Kategori penyakit berat adalah batuk/muntah darah, paru-paru, sesak nafas, kencing manis, borok akut, patah tulang, radang ginjal, darah rendah, gegar otak ringan dan gatal.
Sedangkan untuk kategori penyakit ringan adalah disentri, ambien, hidung mimisan, luka bakar, jerawat, usus bengkak, gusi berdarah, lemah syahwat, kelancaran haid serta menjaga stamina tubuh. Khasiat daun binahong yang sangat banyak ini bisa anda peroleh dengan berbagai cara, anda bisa mengunyah langsung daun ini atau bisa membuatnya menjadi ramuan maupun teh.
Saat ini daun binahong telah banyak diolah menjadi berbagai macam obat maupun kosmetik. Kita dapat dengan mudah menjumpai teh yang dibuat dari daun binahong. Teh daun binahong diolah dari daun binahong yang dikeringkan, jika kita ingin mengknsumsinya kita hanya perlu menyeduhnya dengan air panas.
Kandungan Daun Binahong

Kandungan yang terdapat dalam daun binahong anara lain adalah antimikroba. Antimikroba pada daun binahong sangat reaktif terhadap beberapa kuman penyebab infeksi pada luka bakar maupun luka karena terkena benda tajam. Khasiat daun binahong yang luar biasa juga karena daun binahong mengandung asam askorbat yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan mempercepat penyembuhan.
Daun anti septik yang sangat luar biasa ini biasa digunakan untuk obat luka baik di luar maupun di dalam tubuh, untuk menggunakan daun ini sangatlah mudah, hanya di sedu dengan air mendidih atau di makan seperti lalapan atau langsung di oleskan di luka yang baru. Daun Binahong ini sangat mudah hidup masuk dlam tumbuhan tropis yang sangat bermanfaat bagi mahluk hidup. Berkaitan dengan daun ini yang semestinya ada hubungan dengan para pecinta ayam petarung sangatlah di butuhkan setiap hari sebagai makanan ayam dari umur 1 bulan hingga dewasa, adapun kegunaanya :
1. Ayam petarung : di gunakan sebagai obat anti korep yang sangat luar biasa, setelah bertarung, jengger ayam di bersihkan langsung dengan daun ini dengan cara di remas remas, setelah berair lalu dioleskan langsung luka yang diderita, hanya 2 x dioleskan langsung menjadi kering, saya sendiri udah mencoba kurang lebih 2 tahun.
2. Ayam dewasa & anakan
Baik digunakan sebagai campuran hijau daun di makananya atau di gunakan sebagai campuran air minum, ayam akan menjadi sehat, bulu ayam menjadi mengkilat bersinar, hal ini kami lakukan setiap hari tidak ada efek samping bagi ayam petrung.
HASIL PERANAKAN
Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi kami di alamat :
BANTUL Yogyakarta
PONSEL XL 087843142722
Pin BB by request
Alamat Yutube kami:
KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Alamat Yutube kami:
KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Minggu, 04 Maret 2012
Sejarah Ayam Bangkok - Jogja Cress Breeding -
Ayam bangkok
sibetet.ayamunggul@mail.comAyam Bangkok amat terkenal di kalangan pehobi ayam petarung di Indonesia. Ayam yang berasal dari Thailand itu diakui punya kualitas yang bagus sebagai jagoan di arena. Jadi, jangan heran bila di pasaran ada banyak ayam bangkok yang dijual. Soal kualitas pun beragam, dari yang bermutu impor sampai hasil silangan lokal. Lantas bagaimana cara memilihnya?Ciri-ciri umum ayam bangkok dapat dilihat dari batok kepala dan tulang alis yang tebal, kepala berbentuk buah pinang, bulu mengilap dan kaku, kaki bersisik kasar, saat berdiri sikap badannya tegak, mata masuk ke dalam, pukulan keras dan akurat serta pandai memukul bagian vital lawan. Diingatkan untuk berhati-hati waktu memilih ayam bangkok yang akan dijadikan jagoan. Jangan sampai Anda merasa kecewa lantaran ayam yang ditawarkan tak sesuai dengan harapan. Sebab saat ini ayam bangkok yang beredar di pasaran cukup banyak jenisnya. Ada yang beneran impor, anakan impor, dan ada pula yang lokal. â€Å“Kualitas ayam bangkok impor biasanya 80% lebih unggul dibanding lokal. Itu bisa dilihat dari gaya bertarung, daya tahan tubuh, maupun kekuatan pukulannya,†jelas Iwan yang sudah hobi menyabung ayam sejak dari tanah kelahirannya, Tanjung Morawa, Sumatera Utara. Faktor-faktor krusial yang amat berpengaruh pada mutu ayam bangkok impor: kualitas bibit (genetik), perawatan yang tepat sejak usia dini, dan pemberian vitamin secara teratur. Dr. Nisit Tangtrakarnpong dalam tulisannya pada Bangkok Post edisi Maret 2001 menyebutkan kriteria dan sosok ayam bangkok yang ideal untuk dijadikan ayam petarung. Ayam ini harus punya fisik yang kuat, mental bertanding yang baik dan berasal dari keturunan juara. Salah satu keturunan ayam bangkok berkualitas di Thailand berasal dari Kerajaan Ayutthaya. Raja Naresuan yang memerintah kerajaan itu punya kegemaran mengadu ayam. â€Å“Seekor ayam aduan bisa mulai diadu jika umurnya sudah delapan bulan. Atau paling nggak sudah dapat latihan tarung sebanyak 2 sampai 3 kali dengan ayam yang sudah berpengalaman,†sebut Iwan, peternak kelahiran 15 November 1961. Tiap kali latihan dibutuhkan waktu bertahap dari 1 x 10-15 menit sampai 2 x 45 menit. Sebetulnya umur terbaik sebagai ayam petarung adalah 1,5 tahun atau setelah ayam mengalami rontok bulu pertama (mabung). Sejarah Ayam Bangkok Ayam bangkok pertama kali dikenal di Cina pada 1400 SM. Ayam jenis ini selalu dikaitkan dengan kegiatan sabung ayam (adu ayam). Lama-kelamaan kegiatan sabung ayam makin meluas pada pencarian bibit-bibit petarung yang andal. Pada masa itu, bangsa Cina berhasil mengawinsilangkan ayam kampung mereka dengan beragam jenis ayam jago dari India, Vietnam, Myanmar, Thailand dan Laos. Para pencari bibit itu berusaha mendapat ayam yang sanggup meng-KO lawan cuma dengan satu kali tendangan. Menurut catatan, sekitar seabad lalu, orang-orang Thailand berhasil menemukan jagoan baru yang disebut king’s chicken. Ayam ini punya gerakan cepat, pukulan yang mematikan dan saat bertarung otaknya jalan. Para penyabung ayam dari Cina menyebut ayam ini: leung hang qhao. Kalau di negeri sendiri, ia dikenal sebagai ayam bangkok. Asal tahu saja, jagoan baru itu sukses menumbangkan hampir semua ayam domestik di Cina. Inilah yang mendorong orang-orang di Cina menjelajahi hutan hanya untuk mencari ayam asli yang akan disilangkan dengan ayam bangkok tadi. Harapannya, ayam silangan ini sanggup menumbangkan keperkasaan jago dari Thailand itu. Konon, pada era enam puluhan di Laos nongol sebuah strain baru ayam aduan yang sanggup menyaingi kedigdayaan ayam bangkok. Namun setelah terjadi kawin silang yang terus-menerus maka nyaris tak diketahui lagi perbedaan antara ayam aduan dari Laos dengan ayam bangkok dari Thailand. Thailand memang tak perlu diragukan lagi sebagai negara penghasil ayam bangkok unggul. Malahan sektor ini sudah diakui sebagai penambah devisa negeri gajah putih tersebut. Dari Thailand bisnis ayam aduan ini tak hanya merambah kawasan Asia Tenggara saja, namun meluas ke Meksiko, Inggris dan Amerika Serikat. Ada kebiasaan yang berbeda antara sabung ayam di Thailand dan negara kita. Di Thailand, ayam yang bertarung tak diperbolehkan memakai taji atau jalu. Alhasil, ayam yang diadu itu jarang ada yang sampai mati. Kebalikannya di Indonesia, ayam aduan itu justru dibekali taji yang tajam. Taji justru menjadi senjata pembunuh lawan di arena. Di Indonesia, hobi mengadu ayam sudah lama dikenal, kira-kira sejak dari zaman Kerajaan Majapahit. Kita juga mengenal beberapa cerita rakyat yang melegenda soal adu ayam ini, seperti cerita Ciung Wanara, Kamandaka dan Cindelaras. Cerita rakyat itu berkaitan erat dengan kisah sejarah dan petuah yang disampaikan secara turun-temurun.Kota Tuban, Jawa Timur diyakini sebagai kota yang berperan dalam perkembangan ayam aduan. Di sini, ayam bangkok pertama kali diperkenalkan di negara kita. Tak ada keterangan yang bisa menyebutkan perihal siapa yang pertama kali mengintroduksi ayam bangkok dari Thailand. Sebetulnya, jenis ayam aduan dari dalam negeri (lokal) tak kalah beragam, seperti ayam wareng (Madura) dan ayam kinantan (Sumatra). Namun ayam-ayam itu belum mampu untuk menyaingi kedigdayaan ayam bangkok.
jengger ayam

PERUM KARANG JATI INDAH 1 BOLK B3 NO 3
BANTUL YOGYAKARTA
PONSEL XL. 087843142722
Pin BB by request
Alamat yutube kami KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Pergantian Bulu Ayam - Jogja Cress Breeding -
Cara Mempercepat Pergantian Bulu Ayam
Force moulting adalah usaha merontokkan bulu unggas sebelum masa waktunya. Selama masa meranggas (moulting) berat badan ayam akan berkurang sekitar 400-600 gram yaitu dengan cara mengatur makanannya. Banyak metode yang dilakukan dalam memberikan pakan kepada ayam yang sedang moulting, umumnya yaitu selama 6 minggu diberikan makanan dengan kadar protein rendah tetapi ditambah trace mineral dan vitamin, sesudah 6 minggu diberikan makanan yang normal dan unggas akan berproduksi secara normal selama 4 minggu berikutnya.
Metode force moulting
Pada prinsipnya metode yang dipakai adalah dengan memberikan stress treatment atau drug treatment yang pada pokoknya adalah dengan pemuasaan dan pembatasan air minum, pemuasaan dan pembatasan makanan dan juga pembatasan sinar. Ada 4 metode force moulting :
1. Metode Convensional
* hari ke-1 dan ke-2, ayam sama sekali tidak diberi makan dan minum, sinar diberikan 8 jam/hari (penyinaran alam).
* Hari ke-3, diberi makanan 50% dari total kebutuhan dan sinar diberikan 8 jam/hari
* Hari ke-4, ayam dipuasakan sama sekali
* Hari ke-5, perlakuan sama dengan hari ke-3
* Hari ke-6, perlakuan sama dengan hari ke-4
* Hari ke-7, perlakuan sama dengan hari ke-3
* Hari ke-8, perlakuan sama dengan hari ke-4
* Hari ke-9, perlakuan sama dengan hari ke-4, dan air minum diberikan minum secara bebas (ad libitum)
* Hari ke-10 sampai hari ke-60, diberi makanan 75% dari kebutuhan dan minum minum diberikan secara ad libitum
* Hari ke-61 dan seterusnya, makanan dan minum diberikan secara penuh, pemberian sinar 14-16 jam/hari
Pada prinsipnya metode yang dipakai adalah dengan memberikan stress treatment atau drug treatment yang pada pokoknya adalah dengan pemuasaan dan pembatasan air minum, pemuasaan dan pembatasan makanan dan juga pembatasan sinar. Ada 4 metode force moulting :
1. Metode Convensional
* hari ke-1 dan ke-2, ayam sama sekali tidak diberi makan dan minum, sinar diberikan 8 jam/hari (penyinaran alam).
* Hari ke-3, diberi makanan 50% dari total kebutuhan dan sinar diberikan 8 jam/hari
* Hari ke-4, ayam dipuasakan sama sekali
* Hari ke-5, perlakuan sama dengan hari ke-3
* Hari ke-6, perlakuan sama dengan hari ke-4
* Hari ke-7, perlakuan sama dengan hari ke-3
* Hari ke-8, perlakuan sama dengan hari ke-4
* Hari ke-9, perlakuan sama dengan hari ke-4, dan air minum diberikan minum secara bebas (ad libitum)
* Hari ke-10 sampai hari ke-60, diberi makanan 75% dari kebutuhan dan minum minum diberikan secara ad libitum
* Hari ke-61 dan seterusnya, makanan dan minum diberikan secara penuh, pemberian sinar 14-16 jam/hari
2. Metode Milo
(California Program)
Inti dari metode ini adalah dengan pemberian milo/gandum, atau jagung saja dalam waktu yang sangat lama. Metode ini cocok diterapkan untuk daerah beriklim tropis. Adapun caranya adalah sebagai berikut :
* Hari ke-1 sampai ke-35, ayam diberi makanan secara penuh sesuai dengan kebutuhan, hanya saja penyinaran secara alam dibatasi.
* Hari ke-36 sampai ke-45, ayam dipuasakan sama sekali dan sinar diberikan 8 jam/hari
* Hari ke-46 sampai ke-60 diberikan makanan hanya berupa gandum atau jagung sebanyak-banyaknya dan sinar tetap 8 jam/hari
* Hari ke-61 sampai 68 ayam kembali diberikan makanan secara penuh, air diberikan secara ad libitum, dan sinar diberikan 14-16 jam/hari.
3. Metode Macxindoe
Merupakan kombinasi dari kedua metode di atas, hanya saja dilakukan pembatasan air minum, makanan dan daun lamtoro. Adapun cara metode ini adalah sebagai beriukut :
* Hari ke-1 dan ke-2, ayam dipuasakan sama sekali
* Hari ke-3, ayam diberi air minum saja
* Hari ke-4 sampai ke-6 , ayam kembali dipuasakan
* Hari ke-7 sampai ke-10, perlakuan sama dengan hari ke-3
* Hari ke-11 sampai ke-25, ayam diberikan minum secara ad libitum dan makanan diberikan 50% dari kebutuhan dan dicampur dengan daun lamtoro 20%
* Hari ke-26 dan seterusnya, ayam diberikan makanan secara penuh dan air minum diberikan secara ad libitum.
4. Metode Washington
* Hari ke-1, ayam diberikan makan dan minum seperti biasa
* Hari ke-2 sampai ke-3, ayam dipuasakan dari makan dan minum
* Hari ke-4, dipuasakan tetapi diberikan minum saja
* Hari ke-5 sampai ke-49, ayam diberikan makanan 2,7 kg per 100 ekor layer, air minum tetap diberikan
* Hari ke-50, diberikan makan dan minum secara penuh dan pemberian cahaya 14-16 jam/hari
Info Hub. : 0274 9445545 atau email kelik.purnama@gmail.com
Inti dari metode ini adalah dengan pemberian milo/gandum, atau jagung saja dalam waktu yang sangat lama. Metode ini cocok diterapkan untuk daerah beriklim tropis. Adapun caranya adalah sebagai berikut :
* Hari ke-1 sampai ke-35, ayam diberi makanan secara penuh sesuai dengan kebutuhan, hanya saja penyinaran secara alam dibatasi.
* Hari ke-36 sampai ke-45, ayam dipuasakan sama sekali dan sinar diberikan 8 jam/hari
* Hari ke-46 sampai ke-60 diberikan makanan hanya berupa gandum atau jagung sebanyak-banyaknya dan sinar tetap 8 jam/hari
* Hari ke-61 sampai 68 ayam kembali diberikan makanan secara penuh, air diberikan secara ad libitum, dan sinar diberikan 14-16 jam/hari.
3. Metode Macxindoe
Merupakan kombinasi dari kedua metode di atas, hanya saja dilakukan pembatasan air minum, makanan dan daun lamtoro. Adapun cara metode ini adalah sebagai beriukut :
* Hari ke-1 dan ke-2, ayam dipuasakan sama sekali
* Hari ke-3, ayam diberi air minum saja
* Hari ke-4 sampai ke-6 , ayam kembali dipuasakan
* Hari ke-7 sampai ke-10, perlakuan sama dengan hari ke-3
* Hari ke-11 sampai ke-25, ayam diberikan minum secara ad libitum dan makanan diberikan 50% dari kebutuhan dan dicampur dengan daun lamtoro 20%
* Hari ke-26 dan seterusnya, ayam diberikan makanan secara penuh dan air minum diberikan secara ad libitum.
4. Metode Washington
* Hari ke-1, ayam diberikan makan dan minum seperti biasa
* Hari ke-2 sampai ke-3, ayam dipuasakan dari makan dan minum
* Hari ke-4, dipuasakan tetapi diberikan minum saja
* Hari ke-5 sampai ke-49, ayam diberikan makanan 2,7 kg per 100 ekor layer, air minum tetap diberikan
* Hari ke-50, diberikan makan dan minum secara penuh dan pemberian cahaya 14-16 jam/hari
Info Hub. : 0274 9445545 atau email kelik.purnama@gmail.com
Prerawatan Saat Penggantian Bulu Ayam Aduan
Proses penggantian bulu atau sering disebut dengan istilah
Mabung, Ngurak atau Moulting pd unggas, merupakan hal yg rutin dan terjadi tiap
tahun. Pada masa ganti bulu, biasanya banyak bebotoh yg tidak menyadari tentang
kondisi ayam yg membutuhkan berbagai mineral dan protein yg bertambah pada fase
ganti bulu. Bebotoh masih saja memperlakukan ayamnya dgn ransum biasa, padahal
ayam yg mengalami proses ganti bulu lebih memerlukan perhatian ekstra. Pada
fase ganti bulu ini merupakan fase istirahat yg panjang dan perlu diberikan
pakan khusus yang lebih bergizi tinggi dan mineral berikut vitamin yg cukup.
Pemberian pakan yg mengandung kadar protein yg lebih perlu diberikan karena
pada fase ini ayam memerlukan energi yg relatis lebih banyak. Bila kebutuhan
mineral dan protein tidak tercukupi dlm jumlah yg memadai maka ayam laga akan
mengalami penurunan kualitas fisiknya. Efek selanjutnya yang dapat terlihat
adalah kondisi berpengaruh pada saat ayam aduan kelak bertarung dimana ayam
terlihat lebih lemah dan jadi loyo. Sering kita temui di kandang bebotoh, ayam
laga yg dalam fase ganti bulu bermuka pucat kurang gairah dan terlihat lemas.
Pada masa ganti bulu, sebaiknya ayam diberikan Pakan Ayam Petelur dgn kadar protein 16%, sedangkan pakan ayam yg lain sangat tidak cocok, karena kandungan kalori dan protein yang terlalu berlebih. Hal ini ditujukan untuk menghindari terjadinya kegemukan pada ayam, yg berakibat penumpukan pada tulang dada dan hal ini akan sangat mengganggu stamina ayam. Karena ayam akan lebih mudah kehabisan nafas (ngos-ngosan) dan pengembalian bentuk dan berat ideal ayam tsb akan memakan waktu yang lebih lama lagi.
Pada saat ganti bulu, ayam aduan tidak memerlukan pemberian MINYAK IKAN yg berlebihan. Ini bisa dinilai dari sehelai bulu ayam yg mengandung 85% protein, 2.5% lemak, 1.5% serat kasar, 0.2% kalsium dan 0.75% phosporus (berdasarkan penelitian Charoen Phokpand). Jadi dengan dilihat komposisi kandungan bulu, maka ayam tidak memerlukan minyak ikan. Namun pada saat ganti bulu,ayam lebih membutuhkan protein, vitamin dan mineral yg cukup.
Kebanyakan bebotoh beranggapan pemberian minyak ikan dapat membuat bulu
mengkilap dan kuat. Minyak ikan mengandung ASAM LINOLEAT 99% sebaliknya ayam
hanya membutukan asam linoleat 1% saja yg bisa didapatkan dari pakan ayam aduan
umumnya. Padahal untuk membuat bulu mengkilap dan kuat cukup melalui pemberian
makanan berprotein yg cukup, sehingga kelenjar lemak yg ada pada ekor akan
berfungsi sebagai semir yang akan digunakan ayam untuk mengilapkan bulu
meskipun ayam tidak dimandikan.
Pada waktu ganti bulu, ayam tidak membutuhkan tenggaran/umbaran yg rutin, ayam cukup diumbar 3 hari sekali saja untuk mengepakkan sayam dan melemaskan otot yg kaku. Memegang ayam yang berganti bulu juga harulah berhati-hati, karena bulu masih muda dan teras sakit bila dipegang. Dan kemudian jangan sesekali ayam yang sedang berganti bulu dikumpulkan atau digabungkan dengan ayam betina, karena bulu mengandung phosporus yg tinggi, yg merupakan makanan yang paling diminati dan santapan lezat bagi ayam betina. Demikian juga bila dijadikan pemacek, maka perhatikan kebutuhan karbohidratnya, jika kekurangan maka napsu kawin akan menjadi menurun dan sebaliknya jika pemberian karbohidrat berlebihan maka ayam akan menjadi terlalu gemuk yang juga dapat menurunkan nafsu kawin.
Kemudian, selama periode penggantian bulu yang biasanya memakan waktu beberapa bulan, jangan lupa untuk memperhatikan kandang ayam, jangan sesekali menempatkan ayam yang memiliki sudut2 kandang yang cukup tajam yang dapat mengganggu pertumbuhan bulu dah bahkan bisa merusak bulu mudah yang baru tumbuh. Hal ini juga harus menjadi perhatian karena jangan sampai seluruh upaya keras kita di dalam menjaga pola makannya akan menjadi sia-sia belaka karena penempatan kandang ayam yang tidak tepat. Dengan kata lain, untuk ayam yang sedang mengalami penggantian bulu, mulai dari makanan, pengumbaran, dan penempatan kandangnya tetap harus menjadi perhatian kita agar proses penggantian bulu dapat berjalan dengan sempurna. Info Hub. : sibetet.ayamunggul@gmail.com
BANTUL YOGYAKARTA
PONSEL Pin BB by request
XL. 087843142722
Alamat Yutube kami: KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Pada masa ganti bulu, sebaiknya ayam diberikan Pakan Ayam Petelur dgn kadar protein 16%, sedangkan pakan ayam yg lain sangat tidak cocok, karena kandungan kalori dan protein yang terlalu berlebih. Hal ini ditujukan untuk menghindari terjadinya kegemukan pada ayam, yg berakibat penumpukan pada tulang dada dan hal ini akan sangat mengganggu stamina ayam. Karena ayam akan lebih mudah kehabisan nafas (ngos-ngosan) dan pengembalian bentuk dan berat ideal ayam tsb akan memakan waktu yang lebih lama lagi.
Pada saat ganti bulu, ayam aduan tidak memerlukan pemberian MINYAK IKAN yg berlebihan. Ini bisa dinilai dari sehelai bulu ayam yg mengandung 85% protein, 2.5% lemak, 1.5% serat kasar, 0.2% kalsium dan 0.75% phosporus (berdasarkan penelitian Charoen Phokpand). Jadi dengan dilihat komposisi kandungan bulu, maka ayam tidak memerlukan minyak ikan. Namun pada saat ganti bulu,ayam lebih membutuhkan protein, vitamin dan mineral yg cukup.
![]() |
Pada waktu ganti bulu, ayam tidak membutuhkan tenggaran/umbaran yg rutin, ayam cukup diumbar 3 hari sekali saja untuk mengepakkan sayam dan melemaskan otot yg kaku. Memegang ayam yang berganti bulu juga harulah berhati-hati, karena bulu masih muda dan teras sakit bila dipegang. Dan kemudian jangan sesekali ayam yang sedang berganti bulu dikumpulkan atau digabungkan dengan ayam betina, karena bulu mengandung phosporus yg tinggi, yg merupakan makanan yang paling diminati dan santapan lezat bagi ayam betina. Demikian juga bila dijadikan pemacek, maka perhatikan kebutuhan karbohidratnya, jika kekurangan maka napsu kawin akan menjadi menurun dan sebaliknya jika pemberian karbohidrat berlebihan maka ayam akan menjadi terlalu gemuk yang juga dapat menurunkan nafsu kawin.
Kemudian, selama periode penggantian bulu yang biasanya memakan waktu beberapa bulan, jangan lupa untuk memperhatikan kandang ayam, jangan sesekali menempatkan ayam yang memiliki sudut2 kandang yang cukup tajam yang dapat mengganggu pertumbuhan bulu dah bahkan bisa merusak bulu mudah yang baru tumbuh. Hal ini juga harus menjadi perhatian karena jangan sampai seluruh upaya keras kita di dalam menjaga pola makannya akan menjadi sia-sia belaka karena penempatan kandang ayam yang tidak tepat. Dengan kata lain, untuk ayam yang sedang mengalami penggantian bulu, mulai dari makanan, pengumbaran, dan penempatan kandangnya tetap harus menjadi perhatian kita agar proses penggantian bulu dapat berjalan dengan sempurna. Info Hub. : sibetet.ayamunggul@gmail.com
BANTUL YOGYAKARTA
PONSEL Pin BB by request
XL. 087843142722
Alamat Yutube kami: KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Menyembuhkan penyakit bubul - Jogja Cress Breeding -
Cara efektif menyembuhkan Bubul Kaki Ayam Aduan
sibetet.ayamunggul@gmail.com
Penyakit ini sangat di kenal dengan istilah bubul, penyakit kangker pada bagian kaki ayam aduan, penyakit ini adalah penyakit yang di sebabkan oleh infeksi pada bagian kaki (pada awalnya) bisa di katakan atau di kategorikan kangker ganas juga.
Penyakit ini sangat di kenal dengan istilah bubul, penyakit kangker pada bagian kaki ayam aduan, penyakit ini adalah penyakit yang di sebabkan oleh infeksi pada bagian kaki (pada awalnya) bisa di katakan atau di kategorikan kangker ganas juga.

1. tahap pertama adalah, di
karenakan ayam atau pun burung lama bertengger di tenggeran yang tidak sesuai,
yang akan mengakibatkan luka pada pad atau dampal kaki ayam, tanda kemerahan
akan timbul dalam beberapa waktu kedepan, maka dengan memberikan cream pada
kaki ayam adalah langkah paling baik pada masa itu.
2. tahap serius, pada tahap
serius, bagian kaki ayam yang memerah warna nya akan semakin meluas,
mengakibatkan ke tidak stabilan pada kaki ayam, untuk kategori ini bisa
menggunakan antibiotik untuk pengobatan.
3. tahap fatal. dalam tahap
ini, bubul dengan ukuran yang lebih besar bisa mengakibatkan ayam lumpuh
dan jika tidak di tangani dari awal bisa mengakibatkan kematian.
Akibat dari penyakit
bubul ini adalah
Berat badan ayam akan
drastis menurun pada saat satu sampai 2 minggu (terhitung dari terjangkit nya
infeksi)
Ayam akan hilang selera
makan
Kaki ayam tidak bisa
berfungsi dengan baik (pincang) dan lambat laun ayam yang kita andalkan, akan
beralih ke ayam unproductive, kenapa?? karena ayam sakit dan jika tidak di
rawat, maka ayam akan mati.
Ciri-Cirinya:
Seperti di uraikan di atas
tadi, Pertama-tama kaki ayam pada bagian jari2 kaki terlihat warna memerah dan
bila di pegang akan terasa sedikit panas,
Lambat laun kian hari kian
membengkak dan masih terus berwarna merah, Setelah dalam hitungan 3 sampai 4
minggu (terhitung dari terjadinya infeksi) akan berubah menjadi gumpalan nanah
dan akan semakin mengeras pada bagian telapak kaki ayam yang menghidap penyakit
tsbt.
Pada dasarnya, jika ayam
sudah menghidap penyakit jenis ini, dan yakin bubul sudah menyerang
kaki ayam 90 % ayam tidak bisa di obati, paling bisa di buang.
Penanggulangan dari awal
Di karenakan jenis penyakit ini di sebabkan
oleh bakteri yang mengakibatkan infeksi pada bagian kaki, atau bakteri yang
masuk dari bagian tubuh ayam yang terluka dan bakteri tersebut akan manyerang
semua bagian persendian pada ayam tsb, maka kaki ayam lah yang menjadi sasaran
utama,
Maka hindari ayam supaya
tidak terluka (sebisa mungkin dan semampu mungkin) seperti halnya di kandang
yang menggunakan slat kayu, maupun bambu, atau kawat, maka jangan sampai ada
bagian benda tajam di sekitar lahan yang di tempati oleh ayam, walaupun penyakti
ini mungkin terjadi pada genetik ayam indukan sebelumnya, maka tidak ada
salahnya jika kita mengantisipasi terjadi nya kesalahan pada persekitaran
kandang kita, ya misalnya pakku yang ada di kayu menojol keluar, dan sebisa
mungkin jangan sampai terjadi agar kaki ayam tidak terluka oleh bagian paku
yang keras, atau benda tajam lainnya yang mungkin di kandang anda ada benda
keras lainnya.
Karena hal ini
tidak terjadi pada saat ayam terluka, tetapi akan terjadi setelah beberapa
minggu kedepan, maka benda tajam-lah musuh utama disini.
Jika anda atau di kandang anda
menggunakan serbuk gergaji untuk alas (sebagai pengganti sekam) maka
teliti lebih awal atau periksa kualitas serbuk gergaji tersebut, jangan sampai
banyak potongan kayu kecil yang tajam (apalagi yang besar smile_sad) walaupun
sebesar tusuk gigi misalnya, itu juga sangat membahayakan, secara pengertian
kasar, jika tubuh atau kaki ayam terluka oleh benda tajam tersebut, maka tubuh
ayam sudah terbuka untuk bakteri yang jumlahnya tidak terhitung di kawasan
kandang tersebut, maka dengan satu kesempatan saja dan jika kondisi kekebalan
tubuh ayam menurun, terjadinya infeksi sangat tidak bisa di ragukan lagi.
Perawatan
Jika terjadi bubul ini di kandang
anda , dan kebetulan masih dalam tahap awal, atau tahap memerah nya kaki ayam,
maka lebih baik anda memisahkan ayam yang sakit tersebut ke pen atau kandang
terpisah untuk karantina semantara,
Ketika ayam sudah di pisahkan
pada kandang karantina, lakukan lah penyuntikan secara berkala, atau setiap
hari selama satu minggu (7hari), kemudian istirahatkan selama (7hari) dan
ulangi penyuntikan antibiotik selama 7hari. untuk antibiotik, anda bisa mencari
nya di poultry shop terdekat, misalnya bisa menggunakan tinisol, gentamicyn,
medoxyl LA, Penstrep atau pun antibiotik sejenis nya,
Untuk penyuntikan, katakan lah
anda menggunakan Gentamicyn, maka bisa juga anda menggunakan Gentamicyn
(disuntik di dada sebelah kana) dan B-Komplek (digunakan sebelah kiri) selam 7
hari.
Cara 1: Mensterilkan luka dengan sebisa mungkin menjaga
kebersihan luka tersebut dan memberikan alas kandang yg empuk supaya luka tidak
bertambah parah. Pengobatan tergantung seberapa parah tingkat lukanya. Kalau
sudah mengangga lebar, sangat sulit disembuhkan. Tapi kalau masih kecil,
kemungkinan masih bisa sembuh. Untuk tahap pertama, sembuhkan dulu bengkaknya
dgn memberikan balsem setiap hari. Setelah bengkaknya mengecil, luka bisa
disembuhkan dgn obat kutil COLOMAC dan ditutup plester. Jangan sekali kali
mencabut lukanya karenan justru akan menimbulkan luka baru. Biarkan saja
lukanya keluar sendiri.
Cara 2: Jika bubul sudah tua/bengkak besar dan keras ambil
paku/logam yang seukuran dengan mata bubul yang mengeras pada kaki ayam, bakar
paku tersebut sampai panas benar kemudian tempelkan HANYA pada mata bubul yang
keras tersebut ( hati2 jangan sampai terkena kulit ayam sekitarnya ), biarkan
sesaat sampai panas merasuk dan kaki ayam dihentakkan tanda kepanasan, ulang 3
- 4 kali tindakan tersebut kemudian ayam diumbar biar jalan-jalan, lakukan hal
tersebut selama 3 hari. Biasanya dalam 1 minggu mata bubul menjadi mati dan
bengkak juga mengecil, ayam dijamin tidak pincang lagi.
Cara 3: Tempelkan CAPLAK / KOYOK CABE tiap 3 hari
sekali diganti, insya Allah sembuh.
Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi kami di No PONSEL ;
XL. 087843142722
Pin BB by request
Alamat Yutube kami : KELIK47 atau KELIK PURNAMA
Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi kami di No PONSEL ;
XL. 087843142722
Pin BB by request

Vitamin & Protein Ayam unggul - Jogja Cress Breeding -
Kedelai untuk Pembesaran Tulang Ayam Aduan
Artikel berikut ini sebenarnya untuk
pertumbuhan tulang manusia.. tapi saya SUDAH terbukti untuk memperbesar tulang
ayam aduan..
Mari mencoba..
Umumnya sebagian orang mengidamkan tubuh yang tinggi dan
langsing. Cara-cara dengan biaya mahalpun rela ditempuh untuk mewujudkannya.
Padahal ada langkah lain yang lebih mudah, praktis dan dengan biaya yang lebih
terjangkau.
Konsumsi kedelai salah satunya. Jenis kacang yang satu ini selain kaya manfaat juga murah. Kedelai memiliki banyak protein nabati yang mengandung 22 asam amino untuk pencegahan berbagai penyakit. Karena sedikit mengandung lemak, kedelai sangat baik dan dianjurkan untuk diet.
Kedelai biasa diolah menjadi susu dan terasa gurih ketika dikonsumsi. Di situlah salah satu kekhasannya. Selain menyehatkan, susu kedelai berfungsi menambah tinggi badan serta menurunkan lemak dalam tubuh.
Kedelai yang rendah lemak, tinggi protein, baik untuk membangun otot tubuh. Kedelai menguatkan tulang karena banyak mengandung vitamin D serta kalsium. Selain itu, kedelai yang diolah menjadi susu mengandung isoflavon yang mirip dengan hormon estrogen.
Isoflavon dalam kedelai berupa geinistein dan berfungsi sebagai anti kanker payudara sekaligus mencegah diabetes serta menguatkan matriks tulang.
Protein dalam kedelai mampu merangsang kelenjar pituitary untuk mensekresi HGH (Human Growth Hormon). Banyak yang menganggap bahwa pertumbuhan tinggi badan seseorang berhenti pada usia 17-18. Bukan berhenti, namun kelenjar pituitary mengurangi sekresi HGH sampai 50%. Sehingga jika ada usaha, tubuh masih dapat tumbuh tinggi meskipun tak seperti usia di bawah 17 tahun.
Tak cukup hanya mengonsumsi olahan kedelai, untuk memperoleh hasil maksimal, harus didukung pula dengan olahraga teratur.
Susu kedelai sebenarnya tak kalah dengan susu sapi, meski kalsium susu kedelai tak sebanyak susu sapi, namun mutu proteinnya nyaris sama. Mengonsumsi kedelai yang diolah menjadi susu sebanyak dua gelas sehari, telah mencukupi kebutuhan protein tubuh. Perbandingan protein dan lemak dalam kedelai ialah 2,8 g : 1,5 g.
Perlu diketahui, susu kedelai hanya dapat bertahan lama bila disimpan dalam lemari pendingin. Kedelai mengandung sedikit methione dibanding makanan lain sejenis. Methione merupakan sejenis asam amino yang dapat menyebabkan kehilangan banyak kalsium dalam tubuh.
Meskipun demikian, susu kedelai dianjurkan dikonsumsi mereka yang menjalani diet. Karena kedelai sangat rendah lemak, berbeda dengan susu sapi. (*)
Konsumsi kedelai salah satunya. Jenis kacang yang satu ini selain kaya manfaat juga murah. Kedelai memiliki banyak protein nabati yang mengandung 22 asam amino untuk pencegahan berbagai penyakit. Karena sedikit mengandung lemak, kedelai sangat baik dan dianjurkan untuk diet.
Kedelai biasa diolah menjadi susu dan terasa gurih ketika dikonsumsi. Di situlah salah satu kekhasannya. Selain menyehatkan, susu kedelai berfungsi menambah tinggi badan serta menurunkan lemak dalam tubuh.
Kedelai yang rendah lemak, tinggi protein, baik untuk membangun otot tubuh. Kedelai menguatkan tulang karena banyak mengandung vitamin D serta kalsium. Selain itu, kedelai yang diolah menjadi susu mengandung isoflavon yang mirip dengan hormon estrogen.
Isoflavon dalam kedelai berupa geinistein dan berfungsi sebagai anti kanker payudara sekaligus mencegah diabetes serta menguatkan matriks tulang.
Protein dalam kedelai mampu merangsang kelenjar pituitary untuk mensekresi HGH (Human Growth Hormon). Banyak yang menganggap bahwa pertumbuhan tinggi badan seseorang berhenti pada usia 17-18. Bukan berhenti, namun kelenjar pituitary mengurangi sekresi HGH sampai 50%. Sehingga jika ada usaha, tubuh masih dapat tumbuh tinggi meskipun tak seperti usia di bawah 17 tahun.
Tak cukup hanya mengonsumsi olahan kedelai, untuk memperoleh hasil maksimal, harus didukung pula dengan olahraga teratur.
Susu kedelai sebenarnya tak kalah dengan susu sapi, meski kalsium susu kedelai tak sebanyak susu sapi, namun mutu proteinnya nyaris sama. Mengonsumsi kedelai yang diolah menjadi susu sebanyak dua gelas sehari, telah mencukupi kebutuhan protein tubuh. Perbandingan protein dan lemak dalam kedelai ialah 2,8 g : 1,5 g.
Perlu diketahui, susu kedelai hanya dapat bertahan lama bila disimpan dalam lemari pendingin. Kedelai mengandung sedikit methione dibanding makanan lain sejenis. Methione merupakan sejenis asam amino yang dapat menyebabkan kehilangan banyak kalsium dalam tubuh.
Meskipun demikian, susu kedelai dianjurkan dikonsumsi mereka yang menjalani diet. Karena kedelai sangat rendah lemak, berbeda dengan susu sapi. (*)
Cara Memperbesar ukuran Tulang Ayam Aduan
Ulasan berikut saya rangkum dari
saran2 para profesional dalam bidang ayam aduan:
Vitamin untuk pertumbuhan.......
Jenis2 vitamin: A,B,C,D,E & K.
Kalo
Vitamin untuk Pertumbuhan yg ada di Pasaran biasanya mengandung asam amino jenis
Lysine dan Methionine.
Ke 2 zat ini diyakini mampu memacu
pertumbuhan dengan sistem merangsang nafsu makan dan
mengefisiensikan sisa pakan yg
terbuang melalui kotoran. Dampak yg muncul,kotoran menjadi encer karena kerja
usus dipercepat(harus rajin membersihkan kotoran agar tdk menimbulkan bau).
Merek dagang yg ada: Neobro,Vitabro—>obat ini ada di Poultry Shop.
Ingin
meningkatkan pemacuan pertumbuhan lagi....................
Bisa
memakai vitamin yang mengandung ATP(adhenothriphosphat)..................
Merek Dagang:
Vitagen,Chickofit------- > di Poultry Shop2 tertentu
tersedia.
Mengenai
hasil:
Lebih baik daripada tidak diberikan
vitamin............
Tp, faktor genetik masih dominan
menjadi penentu pertumbuhan yang maximal.
Semoga bermanfaat.....
Semoga bermanfaat.....
ayam bisa lebih besar dan tinggi dari paceknya asalkan pakan
penuh dgn nutrisi, protein, vit dan mineral disamping itu penambahan KALK untuk
pertumbuhan dan memperkuat tulang ayam. KALK dapat di beli di apotek atau toko
obat hrganya berkisar rp 15 rb per 40 butir dalam kemasan botol kalo g salah
(H)
dr
pengalaman saya memang vit2 tsb diatas, baik utk pertumbuhan . tapi utk tumbuh
lebih tinggi kemungkinannya kecil. krn faktor gen pegang peranan.
pernah sy coba pake obat (hormon
pertumbuhan )hanya bis membantu +/- 10 %
:)
:)
nah bg peternak ayam
bangkok/adu memang perlu menghasilkan ayam yg besar/cepat besar, namun bkn spt
membesarkan ayam broiler dgn meningkatkan berat ayam semata (yg sebenarnya
lemaknya yg bertambah) namun yg kita tuju adalah pertumbuhan otot dan tulang yg
optimal. untuk itu seperti yg disampaikan rekan2 sebelumnya selain faktor
genetik ayam, pemberian pakan dgn nutrisi yg cukup dan seimbang sangat berperan
dalam menunjang pertumbuhan yg optimal. khusus dalam hal pertumbuhan tulang
ketercukupan kalsium, fosfor, dan vitamin D3 (dr sinar matahari) adalah faktor
utama. disamping itu adanya aktifitas yg cukup sedari kecil akan merangsang
pertumbuhan otot dan tulang anak2 ayam.
trim's mgkn yg lain bisa
menambahkan..........
disamping
faktor genetik, pemberian pakan full pabrikan (pabrikan pokphan/confeedl)
jangan sampai putus hingga usia 5,5 bulan setelah itu boleh dicampur jagung
& beras merah.calk diberikan sejak usia seminggu, dilepas tiap pagi -/+ 15
mnt dg terkena sinar matahari. niscaya ayam sodara2 sekalian akan sehat,
lincah, doyan makan (mempercepat pertumbuhan), dg bertambahnya usia tambahkan
vitamin Bcomplek & sayuran (kangkung, daun kates, daun lamtoro, kecambah
dll) dg metode jangan diumbar full (untuk pembentukan badan & menghindari
menurunnya nafsu makan), kecuali dah menginjak usia 5-6 bulan (boleh diumbar
full utk melatih otot2 terutama otot kaki n sayap). kalo dah mulai berani
ayam/birahi silahkan tangkap/dikurung lagi karena ini masanya perawatan utk
aduan.
Untuk
pertumbuhan ayam aduan menjadi tinggi, yang utama adalah CALCIUM atau KALSIUM
Penuhilah kebutuhan Kalsium ayam anda sejak dari Babonnya, banyak kejadian di
mana Pejantan dan Babon Memiliki struktur tubuh yang besar dan tinggi, namun
ada beberapa anakannya yang Kecil kecil, dan juga sebaliknya.
memang
Gen juga memegang peranan penting, namun kalau kita berusaha kenapa nggak?
banyak
macam Kalsium, pilih lah Kalsium yang tepat untuk pertumbuhan tulang, bukan
kalsium untuk perawatan tulang serta yang mudah di serap oleh tubuh
contoh
saya kutip dari article tetangga sebelah:
Kalsium
Karbonat adalah supplement Kalsium yang popular saat ini, di sebabkan harga nya
yang tidak terlalu tinggi, dan juga di karenakan Kalsium Karbonat mudah larut,
tetapi ada beberapa type Kalsium karbonate yang sulit di serap tubuh, melalui
uji coba oleh 10 ahli di America bahwa Kalsium akan sangat bagus dan mudah di
serap tubuh apabila di konsumsi bersama makanan, kedua jenis Kalsium Karbonate
atau pun Citrate sama sama bagus di serap tubuh, Kalsium harus di konsumsi 2x
sehari, penyerapan Kalsium oleh tubuh bisa ditingkatkan melalui perbanyak minum
air di antara selang pengkonsumsian Kalsium, yaitu 2x sehari
ayam dari
umur 1 bln smpe 6 bln. di beri Qalk yg dari Thailand yg bentuknya tulang. 2hr
sekali. saya sdh praktekan dan terbukti tumbuh kekar dan terutama tulangannya
besar. slamt mencoba.
sebelum masa birahi,ayam di umbarin aja untuk pembentukan
otot dan tulang secara alami....... berikan
calk untuk membantu proses
pertumbuhan tulangnya. Utk info hub. 087843142722 atau Pin BB by request
XL. 087843142722
Langganan:
Postingan (Atom)